Как это было раньше:
У вас появляется гипотеза по продукту. Вы видите её в деталях, вы чувствуете, что она порвёт рынок.
А потом начинается реальность. Дорога в ад, вымощенная Jira-тикетами, спринтами, согласованиями с разработчиками, которые говорят «это на два месяца», и дизайнерами, у которых еще две команды с задачами приходят. К тому моменту, когда ваша идея, побитая и урезанная компромиссами, наконец-то добирается до кликабельного прототипа для проверки, вы уже и сами не помните, в чём там была идея
Но сейчас появляется возможность схлопнуть этот процесс с нескольких недель до пары часов.
И тут появляется Vibe coding
Идея очень проста: вы перестаёте быть инженером или писателем спецификаций. Вы становитесь креативным директором для нейронки. Вместо того чтобы кодить, вы просто накидываете ей на естественном языке: «Сделайте мне ленту как в Тиндере, только для котят», «А теперь прикрутите сюда кнопку с огненной анимацией». И что самое удивительное, это работает.
Сам автор термина, Андрей Карпати назвал это состоянием, когда вы «полностью отдаётесь вайбу и забываете, что код вообще существует».
Это не еще один фреймворк, а смена подхода. Ведь большая головная боль - проверка гипотез, внезапно перестаёт быть болью. Вам больше не нужно выпрашивать ресурсы и ждать очередного статуса. Вы, или ваш дизайнер, можете сами, общаясь с LLM, собрать рабочий прототип.
Но, как всегда, есть нюанс. И он огромен. За эту скорость вы платите качеством. Vibe coding — это прямая дорога к созданию кода, который ни один из разработчиков не сможет поддерживать и масштабировать. Дыры в безопасности, баги и чудовищный технический долг, который невозможно поддерживать - вот цена вайба.
И вот появляется главный выбор: быстрое протипирование / предсказуемое техническое решение.
Все зависит от ситуации и того как вы встроите вайб кодинг в продуктовый процесс. Но самое интересное теперь, что для проверки гипотез теперь узкое место это разработка или дизайн, а умение найти реальную пользовательскую проблему. То есть продакт менеджмент.